マダム・トキ [ブログ]

 

マダム・トキ

 


ちかの原宿・青山甘いものブログだよん

 

東京都 渋谷区 鉢山町 14-7

 

代官山駅より徒歩約8分。中目黒駅、神泉駅からも徒歩可能。
渋谷からタクシーで5分ほど

代官山駅から643m

 

12:00~14:00(L.O)
18:00~22:00(L.O)

ランチ営業、日曜営業

 


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ポアールのアイスギフト [ブログ]

 

ポアールのアイスギフト


 

ポワール


 

大阪にあるパティシエのお店『ポアール』が作る、見た目にも愛らしい丸ごとフルーツを使ったシャーベットたち。

メロン・ポンム・オランジュ・パパイヤ・グレープフルーツの5種類がはいった『アイスギフト』と、丸ごとリンゴを使った『マルポンム』です。 す、すごい!
 

マルポンム ~契約農家のリンゴアイス~

 

マルポンム
マルポンム  2,940円 (送料別)
マルポンム(左)は通常の大きさのリンゴ(右)の1.5倍くらいの大きさ! (尚、商品に通常のリンゴは含まれていません。)



『マルポンム』は市場には出回らないような大きな陸奥リンゴを契約農家から直接取り寄せ、丸ごと1個使ったシャーベット。とにかく想像以上に大きくてインパクトがあります。ひと口ごとに、リンゴの爽やかな香りと繊細な甘さが口いっぱいに広がります。

どうやって、このリンゴを削ったのかパティシエの方に伺ったところ「ただ単に、スプーンで皮が切れるギリギリまで削っているだけです。そして削り取った果実を使って砂糖やリキュール、生クリームを加えシンプルにシャーベットにしただけです。添加物などは一切使用していません。」

リンゴの薄い皮を破らずに、丸ごと一個のリンゴで作る見事な職人技に脱帽です!

 


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レストラン ラッセ (Restaurant L'asse)

m_m_m_m_m_m_t01500150_0150015013607042942.jpgジャンル
イタリアン
TEL・予約


03-6417-9250
予約可ディナーはおまかせコースのみのご案内となります。アレルギーやどうしても召し上がれない食材がございましたら事前にご相談くださいませ。
Web予約などからのご予約で苦手食材の有無の表記がない場合、確認のお電話を差し上げることがございますので、あらかじめご了承くださいませ。 住所
東京都 目黒区 目黒 1-4-15 ヴェローナ目黒 B1F
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フランス菓子店「ノリエット」 [ブログ]

フランス菓子店「ノリエット」

ノリエット
 

 

 
オーナーパティシエの永井紀之氏


フランスの郷土菓子をはじめ、洋菓子ではなく「フランス菓子」にこだわる永井紀之氏。

フランスで1983年~89年の6年間、フランスやスイスの各地で修行され、そこでフランス菓子の技術を学んだだけではなく、精神的なものも培われました。

「日本はなんでもごちゃ混ぜで、常に新しいものを作り過ぎているように感じます。フランスでは隣国に惑わされず自分の国のものを大切にする一本筋が通った物づくりの信念があり、それと同様に変わらないフランス菓子に魅力を感じる。そうしたフランスの精神を大切にしたいからこそ、フランス菓子を作りたいとも思う。」

6年間、フランスの厳しい環境の中で仕事をし、信頼を得ながら紹介により仕事場を転々と渡り歩き、フランスの精神を培われた永井氏。フランス菓子に対する情熱も、こうした経験が基づかれているのでしょう。

フランス菓子作りの基本を大切にされつつも「フランスのそのままの味では、日本人の口には合わない。」という考えのもと、フランスのレシピを研究しつつ少しずつ変化させることで、ノリエットのオリジナルの味わいを作り上げています。そのためにも「ストイックな研究精神は大切。」
「マニュアルどおりではなく、感覚が大切。感覚をいかに研ぎ澄ませるかが職人にとって大事だと思うよ。」とおっしゃっていました。

また消費者側も、情報に流されるのではなく、自分の舌の感覚を研ぎ澄ませる必要があるでしょう。

 


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カフェ アクイーユ [ブログ]

 

カフェ アクイー

 

 

みのりの原宿・青山・渋谷甘いもの大好き!ブログ

 
カフェ西洋各国料理(その他)パンケーキ
 
東京都 渋谷区 恵比寿西 2-10-10 エレガンテヴィータ1F
 
 

恵比寿駅西口より徒歩4分
代官山駅東口より徒歩5分

代官山駅から306m

 


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